Танковый прорыв 2009

Трофи-рейд, посвященный освобождению г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

Танковый прорыв 2009
Описание

История «ТАНКОВЫХ ПРОРЫВОВ»

Осенью  2000-го года, в канун празднования годовщины освобождения города Калинин от фашистов, нам, активистам недавно созданного тогда клуба «Лебедушка», очень хотелось внести свой посильный вклад, отблагодарить ветеранов Великой Отечественной войны, невероятными усилиями отстоявших нашу Родину, почтить память отдавших свою жизнь, чтобы смогли жить мы. Был подготовлен маршрут по пути следования 21-й танковой бригады, которая совершила один из ярких многочисленных подвигов, кирпичиками легших в основание нашей Победы. Задача бригады звучала: лесами пройти до Волоколамского и Тургиновского шоссе,  зайти по ним с тыла в занятый Регулярными немецкими частями Калинин, освободить его и удерживать до подхода основных сил. Иными словами – идти на смерть, но ценой жизни хоть немного остановить, задержать рвавшихся к Москве фашистов. 34 танка вышли в тот знаменательный Танковый Прорыв.  Двое суток они смогли держать на себе внимание фашистов, парализовав и психологически подавив их, не давая им сконцентрировать силы для броска на Москву и выиграть для нашей страны столь Важные в те дни двое суток. Немного танков вернулись тогда из Прорыва. Но один из них, под командованием Степана Христофоровича  Горобца, прошел через занятый фашистами город и вышел к нашим войскам!

Во время подготовки нашего рейда памяти 2000м году, названного в честь того героического события «Танковый Прорыв»,  нам посчастливилось найти очевидцев самого события. Бабушки, бывшие тогда совсем детьми, рассказывали про сражения, проходившие около их деревень, показывали, где стояли наши подбитые танки и как они хоронили наших погибших бойцов. Примечательно, что на старт у Обелиска Победы 16 декабря 2000 года, в день освобождения города Калинин, в тот первый «Танковый Прорыв» вышли 34 экипажа. Но более всего запомнилось, когда вечером 17-го декабря мы вернулись к Обелиску Победы, к нам со словами благодарности подошла женщина, дочка одного из участников того самого рейда 41-го года!!!

С тех пор  Тверской джип-клуб «Лебёдушка» стал ежегодно в декабре проводить рейды памяти по местам боев на территории области. Побывали мы на мемориале «Долина Смерти» около города Белый Тверской области. После ночевки в школе-интернате в Белом появилась добрая традиция «Участники Танкового – Детским домам». Теперь на Танковом ежегодно собираются игрушки, вещи, которые передаются в Бельскую школу-интернат, в Ржевский детский дом, в Тверской дом малютки, Некрасовский детский дом.  Рейд по местам боев за освобождение Калинина был пройден еще раз с детьми из Некрасовского детского дома, с возложением венков, сделанных руками самих ребят и в скором времени планируется повторение этой акции.

Побывали в деревне Братково Старицкого района на могиле Степана Христофоровича Горобца, командира легендарного танка, прошедшего через Калинин. За бои под Ржевом Степан Христофорович посмертно стал Героем Советского Союза.

Много раз «Танковый прорыв» проходил по местам Ржевской Битвы, где земля, кажется, до сих пор пропитана кровью и каждый год находят десятки и сотни неизвестных солдат.  На Танковом-2005 участниками были собраны подписи о присвоении и апреле 2006 присвоено Ржеву звание «Город Воинской славы».

Задачей Танковых Прорывов 2007, 2008, 2009 и 2010 стоит посещение и возложение цветов на всех братских захоронениях Ржевского района. До некоторых из них даже на наших подготовленных к бездорожью автомобилях совсем непросто добраться. Война стерла с лица земли многие деревни и села, и дороги в места, где раньше кипела жизнь, подчас стали совсем непроезжие.

Ежегодно несколько сот человек из многих городов России принимают участие в «Танковых Прорывах». Вместе с нами на маршруты выходят наши дети, а юные участники первых рейдов скоро уже будут брать своих детей по дорогам Подвига.

Трофи-рейды «Танковый Прорыв» также широко освещаются в прессе. И это наш скромный вклад в дело памяти, в дело патриотического воспитания молодежи, наш пример подрастающему поколению. Мы получили в свое время из встреч с ветеранами, фильмов, песен и книг понимание, какое необычайно страшное испытание пришлось выдержать нашему народу и какую цену пришлось заплатить, чтоб отстоять свою Родину, освободить Европу и уничтожить фашизм. И наша цель, чтобы этот Подвиг не был забыт. Сколько есть сил, мы будем его чтить и помнить.

Октябрь 2009                                                                                                         Евгений Павлов

Джип-клуб «Лебёдушка»

Тверь

Материалы и документы