"Танковый прорыв 2018"

Позади девятнадцатый «Танковый прорыв», традиционно посвященный освобождению города Калинин (ныне Тверь) от фашистов. В этом году мероприятие прошло в Ржевском районе Тверской области под бессменным предводительством Евгения Павлова с помощью дружной команды джип-клуба "Лебёдушка".

Участники прошли по всему району Ржевско-Сычёвской наступательной операции «Марс», по буквально залитой кровью земле. Около 100 человек из Москвы, Московской, Тверской и Ленинградской областей на 42 машинах посетили более 16 захоронений, памятников, обелисков, памятных досок и поклонились соотечественникам, отдавшим в 1942 году жизнь ради того, чтобы спасти страну и подарить нам будущее.

Старт первого дня мероприятия начался в центре города воинской славы Ржева. На Советской площади состоялась торжественная церемония открытия, на которой присутствовали ветераны, представители администрации, представители патриотических военных организаций, военные.

Далее организованная транспортная колонна в сопровождении сотрудников ГИБДД проследовала в деревню Медведево, где уже прошел брифинг по предстоящим шести маршрутам, и откуда экипажи разлетелись каждый на свое направление.

К вечеру уставшие, но довольные участники добрались до ночевки в школе деревни Щеколдино Зубцовского района. Там их ждал горячий ужин и импровизированный концерт на аккордеонах в спортзале.

Утром предстояло завершить маршруты с таким расчётом, чтобы к 16:00 быть в Зубцове на Мемориале Великой Отечественной войны на Московской Горе. Там участники воздали последние почести героям.

Два дня отчаянных сражений с коварной местностью, обледенелыми болотами, затопленными лесными колеями на зеленой, желтой и красной трассах, два дня взаимовыручки и настоящего внедорожного единства.

Продолжая хорошую традицию творить добро, организаторы в этом году вручили продуктовые наборы и сувениры Ржевским ветеранам и подарили лыжные ботинки деткам в Щеколдинской школе.

На мероприятии снова было много детей, из года в год родители привозят сыновей и дочерей, показывают артефакты войны и рассказывают жуткую, но героическую и возвышенную историю страны. Значит одна из задач «Танкового прорыва» по передаче молодому поколению знаний о Великой Отечественной войне вот уже без малого двадцать лет выполняется успешно.

"Танковый прорыв 2018"